Юные исследователи пройдут более семисот километров вокруг Онежского озера. Экспедиция «Вместе по Русскому Северу» стартовала в Вытегорском районе. Воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья» вместе с опытными мореходами и спасателями отправились в путешествие на гафельной шхуне «Онежская жемчужина». Подробности – в сюжете телеканала «Русский Север».
По команде капитана стартует главное испытание для новичков. Аврал на судне означает «все наверх!» и этот момент для юных исследователей тоже становится настоящим авралом. Ребята спешно, словно перед отплытием, ставят паруса. Пока — шхуна «Онежская жемчужина» остановилась на берегу Онежского озера, но совсем скоро ей предстоит пройти более семисот километров водного маршрута.
«Главное — работать в команде, чтобы парус не упал. Надо поддерживать парус, иначе когда его закатываешь, он может упасть».
Виктор Зайцев, участник фестиваля (г. Сокол)
Мастер-класс для школьников провёл капитан шхуны — Данил Осипов — преподаватель Вологодского госуниверситета. В экспедиции «Вместе по Русскому северу» он участвует с 2018 года. Данил рассказывает: готовиться к новому путешествию начали заранее — ещё год назад.

«Пока судно стояло на берегу, мы провели осмотр корпуса, работы по герметизации шхуны, потому что это дерево, оно рассыхается, набухает, и поэтому постоянно нужно контролировать. Так же мы проверили всё оснащение начиная от двигателя, провели обслуживание всех тросов, всё снаряжение. Построили Онежскую жемчужину — двухмачтовую гафельную шхуну — ещё в 2017 году. Её создали мастера-судостроители и воспитанники кадетской школы. С тех пор они изучают природу и историю Русского севера. Если брать технические характеристики этого судна — максимальная скорость на двигателе — порядка 10 км/ч, парусами можем добирать несколько километров».
Данил Осипов, капитан шхуны
Шхуна оборудована ограждениями от случайного выпада за борт. Также здесь есть спасательные круги, жилеты на всю команду и спасательный плот.
«Хотел бы отправиться в дальнее плавание, там очень интересно, можно узнать много нового, увидеть новые места».
Матвей Кобелев, участник фестиваля (г. Сокол)

Шхуной ребята будут управлять сами под присмотром опытных иследователей. А если начнёт штормить — пересядут на сопровождающее судно, где будут медики и спасатели. Воспитанница центра «Корабелы Прионежья» Арина Кузнецова отправляется в экспедицию уже в третий раз. Полюбила романтику путешествий ещё в детстве. Теперь у девушки большие планы — она мечтает связать свою жизнь с парусным делом.
«В первой экспедиции в 2020 году мы шли от Белозерска до Вологды, а во второй — от Череповца до Вытегры. Вторая мне больше запомнилась — мы попали в шторм на Белом озере и адреналин, очень сильные эмоции были, так качало нас».
Арина Кузнецова, участница фестиваля (с. Андомский Погост)
И впереди у этих бесстрашных ребят путешествие вокруг Онежского озера. Сперва на мыс Бесов Нос, затем Кижи, Петрозаводск, Бухта Стеклянная. А уже в начале августа они возвращаются домой с багажом незабываемых впечатлений.
Источник: 35медиа