• Спустя 2 века имена Гилева и Новицкого увековечены на Курилах

  • Back
20.07.2022 by 
Сахалин
Сахалин. Фото: Максим Тарасов

16 марта 2022 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление об увековечении памяти российских исследователей побережий Камчатки, Чукотки и Курильских островов Алексея Гилева и Василия Новицкого. Их имена присвоены ранее безымянным географическим объектам, расположенным в акватории Охотского моря.

Список русских исследователей Курильских островов обширен. Обычно приходят на память имена Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, посланных в экспедицию ещё Петром Первым, затем — Мартына Шпанберга, Гавриила Сарычева, Ивана Крузенштерна, Василия Головнина. Всё это руководители, капитаны и начальники экспедиций. Но были и другие, незнаменитые исследователи, внёсшие не меньший вклад в великое дело.

Кто же такие наши герои — Гилев и Новицкий?

На байдарке по Охотскому морю

Исследованиями Андрея Бражника установлено следующее.

Алексей Макарович Гилев (1764 — после 1792 года), сержант геодезии. Впервые определил положение северной группы Курильских островов. Участник Северо-восточной секретной географической и астрономической экспедиции Биллингса — Сарычева (1785–1794), исследовавшей берега Охотского моря, побережье Камчатки, побережье и внутренние районы Чукотки, Курильские и Алеутские острова.

В 1789 году Гавриил Сарычев на корабле «Слава России» с моря видел острова Алаид, Парамушир, Ширинки (Анциферова), Маканруши и Онекотан, а в 1792 году — острова Ушишир, Кетой, Шиашкотан и Матуа. Геодезисты Гилев и Бронников определили положение этих островов и нанесли их на карту.

Помимо этого в 1790 году по приказу начальника экспедиции Иосифа Биллингса сержант геодезии Алексей Гилев с байдарки высаживался на второй, третий, пятый, шестой, седьмой и восьмой острова Курильской гряды, «положа [их] на особливых мачтапах… с вычислением сысканного по меридиональной линии на 2-м Курильском острову склонения компаса».

В рапорте от 14 октября 1790 года руководителю экспедиции Биллингсу Гилев, в частности, писал:

«… всему плаванию вёл окуратное описание, и особливо описывав вкруг острова по способности времени 2-й, 3-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й острова, которые и положа на особливых мачтапах с вычислением сысканного по мередиональной линии, на 2-м Курильском острову склонение компаса ½ Ry О-е, также положа на карту от Петропавловской гавани до 8 острова с лежащей по берегам ситуации, полагая по сказанию камчедал и курильцов, положа маршутно, а других рек, видимые вершин хрепты, или сопки, завязывая пеленгами, также описав особливо способные бухты с промером глубины фарвартера и течение моря, примечав на прибылой и убылой воды в разных местах как матераго берега, так и между островов в проливах, и снимал виды с мысов, гор, кекуров, и собирал с гор и подножьев разных поротштуфы и окаменелости дерево, раки разных родов, также губа деревянна окаменела и черви, и собирал морские раковины и живность, коя имеет капуста, и другия примечанию достойные реткости, тож собирал травы, цветы и их семена, кои с пересушкою укладывал, да при том же собирал впреть и насекомых как воздушных, так и морских, а ростение леса отменного не отыскалось.

И включил в журнал живущих по островам тех курильцов мужеска и женска пола. И в следовании пути вспомоществовал придворному егарю Алексееву в стрелянии птиц и делании чючел и ловле рыб, да особливо отыскано мною по островам 7-м и 8-м — разных родов птиц отменных — гусей-качюров двух родов: курукуры и турутыры, и других мелких птиц.

И всем собраниям, где какие взяты, при сем прилагаю реестры, а для стрельбы птиц взято от придворнаго егаря Алексеева пороху один, одна половина фунта, и истреленоло товаго свинцу пять фунтов»

По сути, 26-летний Гилев в одиночку провёл комплексную гидрографическую и ботанико-зоологическую экспедицию на северных Курильских островах с переписью местного населения. За пять месяцев на байдарке по открытому морю он прошёл огромное расстояние. К слову, расстояние от второго курильского острова Парамушир, где остался егерь Алексеев, до следующего острова Онекотан — 55 км, а до Харимкотана — 114 км.

Кроме того, Гилев выполнил съёмку восточного берега Камчатки от Петропавловской гавани до мыса Лопатка и отдельных бухт, а параллельно измерял глубины фарватеров и течений, наблюдал за приливами, составлял описания и делал зарисовки берегов.

Работы сержанта Алексея Гилева стали первой инструментальной съёмкой на Курильских островах и Камчатке. Позже её использовали при составлении своих карт Крузенштерн, Головнин и Сарычев.

Штурманский помощник с «Дианы»

О втором герое известно немного. Вот какие факты удалось собрать.

Василий Новицкий (дата рождения неизвестна — 1847 год), морской офицер, штурман, исследователь Курильских островов, участник полукругосветного плавания шлюпа «Диана» из Кронштадта на Дальний Восток в 1807–1811 годах под командованием Василия Головнина, участник плаваний капитана Петра Рикорда в 1812–1813 годах по освобождению Головнина из японского плена.

20 апреля 1811 года Головнин получил от Морского министра предписание сделать съёмку южных Курильских и Шантарских островов с прилежащим к ним берегом. Закончил опись Курильской цепи он в начале июля 1811 года, но был захвачен японцами вместе со штурманом Хлебниковым, мичманом Муром и четырьмя матросами.

Штурманский помощник Новицкий в ходе экспедиции «Дианы» высаживался для обследования на остров Ушишир (совместно с мичманом Рудаковым 20, 24 мая 1811 года), Итуруп (совместно с мичманом Муром, а затем с капитан-лейтенантом Головниным 17 июня 1811 года), Уруп и другие Курильские острова. Промеривал бухты Кунашира (4, 5 июля 1811 года) и юго-восточного берега Итурупа.

Итуруп
Остров Итуруп. Фото: Дарья Шатова

В 1812–1813 годах Новицкий под начальством Петра Рикорда, принявшего командование «Дианой», участвовал в вызволении Василия Головнина из японского плена.

28 июля 1814 года за примерное исполнение своих обязанностей в числе отличившихся членов экипажа шлюпа «Диана» штурманские помощники 14-го класса Василий Новицкий и Василий Средний (Среднев) награждены пансионом в размере «штатного по чинам жалованья».

Василий Новицкий скончался в 1847 году, будучи полковником Корпуса флотских штурманов в должности смотрителя Инвалидного дома в Санкт-Петербурге.

Имена на карте

Вскоре на картах появятся бухта Гилева (координаты — 45°34,3′ северной широты и 149°23,3′ восточной долготы) и бухта Новицкого (45°34,5′ северной широты и 149°23,6′ восточной долготы).

Географические объекты расположены на полуострове Ван-дер-Линд острова Уруп в Курильском районе Сахалинской области. Бухта Гилева — следующая к западу от бухты Капсюль, между мысами Поклонный и Ван-дер-Линд на тихоокеанском побережье острова Уруп Большой Курильской гряды. Бухта Новицкого находится на охотоморской стороне того же острова к югу от бухты Катаева, между мысом Ван-дер-Линд и следующим к северу — мысом Пуркаева.

Мыс Ван-дер-Линд
Мыс Ван-дер-Линд. Фото: Даниил Годлевский

Инициатива по имянаречению принадлежит Сахалинскому областному отделению Русского географического общества, которая была поддержана Сахалинской областной думой. Ранее экспедиция РГО обследовала названные бухты.

Остров Уруп уже несколько лет осваивается. Помимо «маячников», живущих и работающих на мысах Кастрикум и Ван-дер-Линд, здесь находится вахтовый посёлок золотодобытчиков, пополняющих золотые запасы родины тоннами жёлтого металла.

В своём «новом призыве» на государственную службу, отдав свои имена бухтам, Алексей Гилев и Василий Новицкий вышли из двухвекового полузабвения и будут теперь напоминать о славных делах русских землепроходцев XVIII–XIX веков.

Источник: Сайт Русского Географического общества. Автор Сергей Пономарёв

Category: Новости | Туризм - Tags: - Comments: Комментарии к записи Спустя 2 века имена Гилева и Новицкого увековечены на Курилах отключены