
Соймонов Фёдор Иванович (1682 — 1780) родился в 1682 г. в Москве и происходил из старинной, дворянской фамилии – русский гидрограф и картограф.
В 1708 г. он поступил в Московскую навигацкую школу, а в 1713 г., став гардемарином, отправляется в заграничное плавание в Голландию.
Ф.И. Соймонов «искусно» знал латинский, немецкий и голландский языки. Он принимал участие в экспедиции по съёмке Каспийского побережья (1718).
В 1722, во время Персидского похода 1722–23, Фёдор Иванович Соймонов командовал флагманским кораблём. Вёл путевые журналы, использовал их, наряду с журналами других плаваний, при подготовке в 1728 г. рукописи «Екстракт журналов мореплавания и описания Каспийского моря».
По случаю избрания Петра I членом Французской академии наук туда была направлена карта Каспийского моря Вердена-Соймонова, которая получила высокую оценку учёных. Карта неоднократно переиздавалась за рубежом.
В 1726 г. Ф.И. Соймонов переводится на Балтийский флот и через пять лет издаёт первый гидрографический атлас и лоцию Каспийского моря, которые использовались до 1796 г. В 1738-1739 гг. выходит в его переработке и переводе с голландского языка атлас и лоция Балтийского моря «Светильник морской», а в 1739 г. «Екстракт журналов мореплавания и описания Каспийского моря…», в последней главе которого изложены способы гидрографических съёмок и дано описание применяемых при этом геодезических инструментов. Автор учебника по кораблевождению и гидрографии («Экстракт штурманского искусства из наук, принадлежащих к мореплаванию», 1739 г. Соймонов автор исторических трудов – «Сокращённое описание о приращениях Всероссийской империи…» (1754, опубл. в 2014) и «История Петра Великого» (кн. 1–5, 1760-е – нач. 1770-х гг., охватывает события 1672–1722, содержит личные воспоминания о государе; опубл. в 2012). Оставил автобиографические записки (частично опубликованы в журнале «Морсой сборник», 1888, № 9–10, полностью – в 2014).
В 1740 г. Ф.И. Соймонов как «конфидент» А.П. Волыевского (руководителя антиправительственного заговора) был сослан на каторгу в Охотск, близ которого находился завод для выварки соли из морской воды, начавший производство в 1735 г. На этом заводе он и работал вместе с обер-прокурором Скорняковым-Писаревым и генерал-полициймейстером Антоном Девиером, которые были сосланы вследствие нерасположения к ним Бирона.
Высочайшим указом 14 марта 1742 г., Соймонов был прощён, но о прощении своём он узнал лишь благодаря счастливой случайности. По получении прощения Фёдор Иванович остался жить в Охотском порту, где впоследствии ему было разрешено поступить на службу во флот.
В 1753 г. сибирский губернатор (из моряков) Василий Алексеевич Мятлев поручил Соймонову отправиться в Нерчинск, чтобы он там исследовал фарватер Шилки и Амура, построил несколько ботов и разведал путь по Амуру, выполнил поручение, составив подробные планы и описав берега с большой точностью. Сверх поручения ему удалось измерить устья Аргуни и Шилки и их фарватеры.
На доклад о трудах Соймонова Императрица Елизавета Петровна, указом 1757 г. 14 марта, ответила пожалованием «Фёдора Соймонова в тайные советники и в Сибирь в губернаторы с жалованием по две тысячи рублей в год». Вступив в должность сибирского губернатора в Тобольске, Ф.И. Соймонов показал себя талантливым администратором, так что шестилетнее губернаторство было временем значительных улучшений в жизни Сибирского края. Из дел Сибирского приказа видно, что он открыл в Охотске морскую школу, приказал построить несколько новых судов на озере Байкал, приказал соорудить маяк и гавань при Посольском монастыре.
В 1763 г. Ф. И. был уволен от должности Сибирского губернатора и по прибытии в Москву назначен сенатором в Сенатскую контору.
В 1766 г. Ф.И. Соймонов был уволен от всех должностей с чином действительного тайного советника и с пенсией.
Умер Соймонов Фёдор Иванович 11 июля 1780 г. Погребён в Высоцком мужском монастыре в 2-х верстах от Серпухова, где находились жалованные Соймоновым земли.
Источник: Экспедиции Беринга