• Геодезист и картограф Саймонов Фёдор Иванович

• Back
12.07.2022 by
Ф.И. Соймонов
Ф.И. Соймонов. Портрет работы неизвестного художника. Не ранее 1762. Эрмитаж (С.-Петербург)

Соймонов Фёдор Иванович (1682 — 1780) родился в 1682 г. в Москве и происходил из старинной, дворянской фамилии – русский гидрограф и картограф.

В 1708 г. он поступил в Московскую навигацкую школу, а в 1713 г., став гардемарином, отправляется в заграничное плавание в Голландию.

Ф.И. Соймонов «искусно» знал латинский, немецкий и голландский языки. Он принимал участие в экспедиции по съёмке Каспийского побережья (1718).

В 1722, во вре­мя Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–23, Фёдор Иванович Соймонов ко­ман­до­вал флаг­ман­ским ко­раб­лём. Вёл пу­те­вые жур­на­лы, ис­поль­зо­вал их, на­ря­ду с жур­на­ла­ми других пла­ва­ний, при под­го­тов­ке в 1728 г. ру­ко­пи­си «Екстракт жур­на­лов мо­ре­пла­ва­ния и опи­са­ния Кас­пий­ско­го мо­ря».

По случаю избрания Петра I членом Французской академии наук туда была направлена карта Каспийского моря Вердена-Соймонова, которая получила высокую оценку учёных. Карта неоднократно переиздавалась за рубежом.

В 1726 г. Ф.И. Соймонов переводится на Балтийский флот и через пять лет издаёт первый гидрографический атлас и лоцию Каспийского моря, которые использовались до 1796 г. В 1738-1739 гг. выходит в его переработке и переводе с голландского языка атлас и лоция Балтийского моря «Светильник морской», а в 1739 г. «Екстракт журналов мореплавания и описания Каспийского моря…», в последней главе которого изложены способы гидрографических съёмок и дано описание применяемых при этом геодезических инструментов. Ав­тор учеб­ни­ка по ко­раб­ле­во­ж­де­нию и гид­ро­гра­фии («Экс­тракт штур­ман­ско­го искусства из на­ук, при­над­ле­жа­щих к мореплаванию», 1739 г. Соймонов ав­тор ис­то­рических тру­дов – «Со­кра­щённое опи­са­ние о при­ра­ще­ни­ях Всероссийской им­пе­рии…» (1754, опубл. в 2014) и «Ис­то­рия Пет­ра Ве­ли­ко­го» (кн. 1–5, 1760-е – нач. 1770-х гг., охватывает со­бы­тия 1672–1722, со­дер­жит лич­ные вос­по­ми­на­ния о го­су­да­ре; опубл. в 2012). Ос­та­вил автобиографические за­писки (час­тич­но опубликованы в журнале «Мор­сой сбор­ник», 1888, № 9–10, пол­но­стью – в 2014).

В 1740 г. Ф.И. Соймонов как «конфидент» А.П. Волыевского (руководителя антиправительственного заговора) был сослан на каторгу в Охотск, близ которого находился завод для выварки соли из морской воды, начавший производство в 1735 г. На этом заводе он и работал вместе с обер-прокурором Скорняковым-Писаревым и генерал-полициймейстером Антоном Девиером, которые были сосланы вследствие нерасположения к ним Бирона.
Высочайшим указом 14 марта 1742 г., Соймонов был прощён, но о прощении своём он узнал лишь благодаря счастливой случайности. По получении прощения Фёдор Иванович остался жить в Охотском порту, где впоследствии ему было разрешено поступить на службу во флот.

В 1753 г. сибирский губернатор (из моряков) Василий Алексеевич Мятлев поручил Соймонову отправиться в Нерчинск, чтобы он там исследовал фарватер Шилки и Амура, построил несколько ботов и разведал путь по Амуру, выполнил поручение, составив подробные планы и описав берега с большой точностью. Сверх поручения ему удалось измерить устья Аргуни и Шилки и их фарватеры.

На доклад о трудах Соймонова Императрица Елизавета Петровна, указом 1757 г. 14 марта, ответила пожалованием «Фёдора Соймонова в тайные советники и в Сибирь в губернаторы с жалованием по две тысячи рублей в год». Вступив в должность сибирского губернатора в Тобольске, Ф.И. Соймонов показал себя талантливым администратором, так что шестилетнее губернаторство было временем значительных улучшений в жизни Сибирского края. Из дел Сибирского приказа видно, что он открыл в Охотске морскую школу, приказал построить несколько новых судов на озере Байкал, приказал соорудить маяк и гавань при Посольском монастыре.

В 1763 г. Ф. И. был уволен от должности Сибирского губернатора и по прибытии в Москву назначен сенатором в Сенатскую контору.

В 1766 г. Ф.И. Соймонов был уволен от всех должностей с чином действительного тайного советника и с пенсией.

Умер Соймонов Фёдор Иванович 11 июля 1780 г. Погребён в Высоцком мужском монастыре в 2-х верстах от Серпухова, где находились жалованные Соймоновым земли.

Источник: Экспедиции Беринга