• Задачи Второй Камчатской экспедиции

  • Back
07.07.2022 by 

Вторая Камчатская экспедиция (1733 – 1743 гг.) – мероприятие, сравнимое по последствиям с открытием Америки Колумбом, а по масштабам и организации не имеющее аналогов в истории России.

По окончании Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг тут же представил в Адмиралтейств-коллегию новый проект организации крупномасштабной экспедиции для исследования берегов Северной Америки и отыскания морского пути в Японию. Проект предусматривал также всестороннее исследование и описание севера Сибири.

Предложенный Берингом план нашёл поддержку у ряда крупных общественных деятелей России, в том числе у обер-секретаря Сената Ивана Кирилловича Кирилова (один из основоположников российской географической науки, родоначальник российской экономической географии) и возглавлявшего в то время Адмиралтейств-коллегию адмирала Николая Федоровича Головина. При их участии проект экспедиции был значительно переработан и расширен.

17 (28) апреля 1732 г. Сенату был дан Именной Указ императрицы Анны Иоанновны об отправлении капитан-командора В.И. Беринга в экспедицию на Камчатку, ознаменовавший начало организации Второй Камчатской экспедиции, явившейся частью грандиозного предприятия — Великой Северной или Великой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции.

Портрет Анны Иоанновны
Портрет Анны Иоанновны

Уже весной 1732 года Сенат предписал Адмиралтейств-коллегии «построить суда и идтить для проведования новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В дальнейшем Адмиралтейств-коллегия дала Витусу Берингу подробные инструкции о снаряжении экспедиции, постройке судов в Охотске и на Камчатке, исследовании побережья Америки.

Второй Камчатской экспедиции поручались следующие исследования:

✅ В Северном Ледовитом океане провести экспедиции:
– из Архангельска до Оби,
– из устья Оби до устья Енисея,
– из устья Лены на запад до устья Енисея,
– из устья Лены на восток до Камчатки (если существует пролив между Азией и Америкой).
✅ На Тихом океане:
– достигнуть с Камчатки берегов Америки и по возможности исследовать их,
– найти путь к Японии и исследовать Курильские острова,
– обследовать берега Охотского моря от Охотска до Амура и Шантарские острова.

✅ Описать и изучить природу и народы Сибири и вновь открываемых стран силами Академического отряда.

✅ Описать реки к востоку от Байкала с целью отыскать более короткий путь к «Камчатскому морю» (Охотскому морю), минуя Якутск.

Организация экспедиции была возложена на обер-секретаря Сената И.К. Кирилова, стоявшего во главе Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головнина и Академию наук. Руководство поездкой осуществлял капитан-командор Витус Беринг. В сентябре 1732 г. Сенат, обсуждая инструкцию Берингу, «определил назначить ему в товарищи другого капитана, доброго, из русских» — Алексея Ильича Чирикова, хорошо зарекомендовавшего себя во время Первой Камчатской экспедиции.

28 декабря 1732 г. указ об организации экспедиции, названной «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывалой», был представлен Сенатом на высочайшее утверждение.

В экспедиции приняло участие около 600 человек, в том числе и учёные: было создано семь отрядов, в которые входили геодезисты, натуралисты, географы, историки. Задачи, поставленные перед ними, включали:

– обследование северных берегов азиатского материка,
– изучение обширных территорий малоосвоенной Сибири,
– подтверждение наличия путей судоходства по Северному Ледовитому океану,
– плавание к берегам северо-западной Америки, Японии,
– проведение картографических исследований,
– изучение быта и нравов народов, населяющих эти земли, а также новые территориальные приобретения для Российского государства.

Масштабы Второй Камчатской экспедиции были столь велики, что впоследствии она получила название Великой Северной экспедиции.

Источник: проект «Экспедиции Беренга»