В январе 1719 г., когда Пётр I отправил разведывательную экспедицию в составе двух геодезистов Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, он дал им инструкцию, в которую собственноручно вписал задание: решить вопрос, сходится ли Азия с Америкой.
«Ехать вам до Таболска и от Таболска взять провожатых ехать до Камчатки и далее куды вам указано. И описать тамошние места где (зачеркнуто Петром I) сошлася ли Америка (начало вставки на полях рукой Петра I) с Азией, что надлежит зело тщательно зделать не только сюйд и норд, но и ост и вест, и всё на карту исправно поставить (конец вставки на полях рукой Петра I). А об отправлении нашем из Таболска и о даче подвод и провожатых и протчего, в чём будет нужда, Сибирской губернии к ландратом и протчим управителям указ послан. 1719 января 2-го дня»
ЦГАДА. Фонд. Кабинет Петра I, II отд. кн. 66, л. 40. Напечатано в ПСЗРИ за № 3266
Из текста этой инструкции явствует, что кроме письменной, гласной инструкции, имелась ещё устная, негласная.
Позднее Герардом Миллером, участником Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, было высказано мнение о том, что к решению вопроса, соединяется ли Азия с Америкой, экспедиция Евреинова и Лужина не имела никакого отношения. Миллер полагал, что целью путешествия Евреинова и Лужина была разведка драгоценных металлов на Курильских островах.
Выехав из Петербурга в январе 1719 г., геодезисты прибыли на Камчатку в сентябре, совершив переезд на лодии «Восток», на которой туда плавали в 1716—1717 гг. К. Соколов и Н. Треска.
Судно зимовало в Большерецке, а И.М. Евреинов и Ф.Ф. Лужин с частью команды экспедиции, захватив геодезические инструменты, отправились в Нижне-Камчатск. Вернувшись в Большерецк в мае, они 22 числа без достаточного снаряжения пустились в опасное морское плавание к неизвестным местам. Судно вёл К. Мошков.
Трудное плавание И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина, во время которого члены экспедиции несколько раз были на краю гибели, закончилось в конце июня 1721 г., когда они без якоря, с изорванными снастями добрались до Большерецка. В 1722 г. И.М. Евреинов лично представил отчёт и карту Петру Первому, находившемуся тогда в Казани. Пётр Первый «с великим любопытством препровёл несколько времени с ним в разговорах и с удовольствием рассматривал сочинённую им и товарищем его Лужиным карту Камчатки и помянутым островам и описание всего их вояжа».
Карта и отчёт И.М. Евреинова являются главным результатом этой экспедиции. Они считались пропавшими и лишь в 1945 г. были найдены в ЦГАДА сотрудником архива В.Н. Шумиловым. Карта опубликована А.И. Андреевым («Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке», 1948) и А. В. Ефимовым («Из истории великих русских географических открытий», 1948).
На карте И.М. Евреинова впервые довольно верно, хотя, конечно, ещё далеко не точно, переданы характерные особенности очертаний Камчатки и правильно показано юго-западное направление цепи Курильских островов, о взаимном расположении которых уже можно было составить представление. Начинаясь от Тобольска, карта заканчивается несколькими градусами восточнее тихоокеанского берега Камчатки. Эта часть Азии показана между 49° и 63° с.ш.; северное побережье отсутствует. Нанесены соответствующие отрезки Оби, Иртыша, Енисея, Лены с притоками. Карта снабжена градусной сеткой. Широтные определения производились «чрез инструмент, нарицаемый квадрант астрономический».
Впервые сделанные в Сибири и на Камчатке И.М. Евреиновым и Ф.Ф. Лужиным широтные определения представляли большую ценность. Для показанных на карте различных пунктов Сибири (21 пункт) и Камчатки (5 пунктов) они точны в пределах до 10. Только широта мыса Лопатки и Курильских островов показана с ошибкой примерно на 2°. Долготы же были нанесены неправильно. Между восточным берегом Камчатки и Тобольском показано 45°, вместо (примерно) 95°, тогда как расстояние между меридианами приблизительно верное, поэтому карта сильно укорочена.
В своё время карта Евреинова не осталась неизвестной современникам и вошла в научный оборот почти одновременно в России и в Западной Европе. Так, эту карту использовал И.К. Кирилов (географ, картограф, историк, статистик, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого) в 1726 и 1734 гг. и Ж.Н. Делиль для своей карты 1732 г., составленной при отправлении Витуса Беринга во Вторую Камчатскую экспедицию.
Источник: Экспедиция Беринга