• 280 лет назад открыта самая северную оконечность Евразии

• Back
22.06.2022 by

Семён Иванович Челюскин родился около 1700 г. в Калужской губернии. Осенью 1714 г. был зачислен в Школу математических и навигацких наук в Москве. В 1720-е гг. Семён Челюскин служил на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана и подштурмана.

Бюст Семёна Ивановича Челюскина
С.И. Челюскин – исследователь Арктики. В.С. Чеботарёв, 1953 год. Центральный военно-морской музей

17 апреля 1733 г. был зачислен в Великую Северную экспедицию. Витус Беринг поручил ему изготовление якорей и железных поковок для судов на заводах Екатеринбурга. Это тяжёлое снаряжение через сибирское бездорожье надлежало доставить в Якутск, где строились суда для северных отрядов. Челюскин выполнил задание в срок. В 1735-1736 гг. Семён Челюскин был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции Василия Прончищева, вёл дневниковые записи этой экспедиции и описание открытого берега. В сентябре 1736г. из-за болезни и смерти Прончищева принял командование кораблём на себя и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленёк.

В декабре 1736г. С.И. Челюскин санным путём вместе с геодезистом Чекиным вернулся в Якутск 28 июля 1738 года, где ему было предложено участвовать в ремонте судов, вернувшихся из Арктики.
На другой год Семён Иванович стал правой рукой нового начальника отряда Харитона Лаптева. На его долю выпали нелегкие штурманско-гидрографические заботы. Он их выполнял одинаково успешно – летом на судне, зимой в санных походах. В свой последний маршрут по самой северной части Таймыра он выехал 17 марта 1742 г. и 8 мая 1742 г. Семён Иванович записал в журнал:

«Приехал к мысу… Сей мыс каменный, приярый, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс Восточно-Северный»

«Русские мореплаватели», М., 1952, с.96

Затем Челюскина ждал знакомый и неблизкий путь до Енисея, а потом и в Петербург. Только спустя сто лет, в 1843г., академик А.Ф. Миддендорф назовёт его мысом Челюскин.

И.П. Рубан «Семен Челюскин у Восточного Северного мыса» 1970 г.
Игорь Павлович Рубан «Семен Челюскин у Восточного Северного мыса» 1970 г. Из экспозиции РГМАА.

Продолжив морскую службу, Челюскин командовал придворной яхтой «Елизавета», но это не принесло ему ни славы, ни богатства. Медленно поднимался он по лестнице чинов – мичман, лейтенант. 18 декабря 1756 г. в отставке, в чина капитана 3 ранга. Умер С.И. Челюскин в ноябре 1764 г. Место погребения не известно.

В честь Челюскина названа самая северная точка материка Евразия – мыс Челюскина. Северная часть Таймырского полуострова в 1967 г. была названа полуостров Челюскин. В устье губы Карского моря, в которую впадает река Таймыра, лежит остров Челюскина. В 1933 г. в его честь был назван пароход «Челюскин», позже ставший знаменитым.

Пароход «Челюскин»

В городах России, Казахстана, Украины, Белоруссии есть улица, которая названа в честь Семёна Ивановича Челюскина.

Источник: проект «Экспедиции Беренга»