Семён Иванович Челюскин родился около 1700 г. в Калужской губернии. Осенью 1714 г. был зачислен в Школу математических и навигацких наук в Москве. В 1720-е гг. Семён Челюскин служил на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана и подштурмана.
17 апреля 1733 г. был зачислен в Великую Северную экспедицию. Витус Беринг поручил ему изготовление якорей и железных поковок для судов на заводах Екатеринбурга. Это тяжёлое снаряжение через сибирское бездорожье надлежало доставить в Якутск, где строились суда для северных отрядов. Челюскин выполнил задание в срок. В 1735-1736 гг. Семён Челюскин был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции Василия Прончищева, вёл дневниковые записи этой экспедиции и описание открытого берега. В сентябре 1736г. из-за болезни и смерти Прончищева принял командование кораблём на себя и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленёк.
В декабре 1736г. С.И. Челюскин санным путём вместе с геодезистом Чекиным вернулся в Якутск 28 июля 1738 года, где ему было предложено участвовать в ремонте судов, вернувшихся из Арктики.
На другой год Семён Иванович стал правой рукой нового начальника отряда Харитона Лаптева. На его долю выпали нелегкие штурманско-гидрографические заботы. Он их выполнял одинаково успешно – летом на судне, зимой в санных походах. В свой последний маршрут по самой северной части Таймыра он выехал 17 марта 1742 г. и 8 мая 1742 г. Семён Иванович записал в журнал:
«Приехал к мысу… Сей мыс каменный, приярый, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс Восточно-Северный»
«Русские мореплаватели», М., 1952, с.96
Затем Челюскина ждал знакомый и неблизкий путь до Енисея, а потом и в Петербург. Только спустя сто лет, в 1843г., академик А.Ф. Миддендорф назовёт его мысом Челюскин.
Продолжив морскую службу, Челюскин командовал придворной яхтой «Елизавета», но это не принесло ему ни славы, ни богатства. Медленно поднимался он по лестнице чинов – мичман, лейтенант. 18 декабря 1756 г. в отставке, в чина капитана 3 ранга. Умер С.И. Челюскин в ноябре 1764 г. Место погребения не известно.
В честь Челюскина названа самая северная точка материка Евразия – мыс Челюскина. Северная часть Таймырского полуострова в 1967 г. была названа полуостров Челюскин. В устье губы Карского моря, в которую впадает река Таймыра, лежит остров Челюскина. В 1933 г. в его честь был назван пароход «Челюскин», позже ставший знаменитым.
В городах России, Казахстана, Украины, Белоруссии есть улица, которая названа в честь Семёна Ивановича Челюскина.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»