• Москва отметила 350-летие Петра Великого

  • Back
16.06.2022 by 

Третий день праздника был посвящён «птенцам гнезда Петрова» – великим мореплавателям Витусу Берингу и Алексею Чирикову. В их честь стартовала юношеская регата, которая дала старт детским экспедициям по участкам пути Великой Северной Экспедиции.

Перед стартом регаты состоялся исторический спектакль, отразивший стремление Петра Первого к освоению Сибири и восточных земель и снаряжение Камчатских экспедиций Беринга и Чирикова.

Ильдар МаматовУчастники праздникаПриветствие перед отплытиемМихаил ЧириковМарат Талгатович БерингБарабанщикиУчастники экспедиции на лодкеУчастники экспедиции приветствуют Петра IУчастники шествия

Председатель Мосгордумы А.Шапошников и префект СВАО А.Беляев поддержали проект, предложили проводить в районах некоторых станций метро Москвы периодические выставки с новостями из похода, а осенью в Мосгордуме провести конференцию по его итогам. А.Шапошников, которого проинформировали о тверском этапе, высказал заинтересованность во встрече экспедиции и участии в закладке камня, и намерение связаться со своими тверскими коллегами Голубевым Сергеем Анатольевичем и Пичуевым Евгением Евгениевичем, чтобы подчеркнуть важность проекта.

Михаил Чириков, потомок Алексея Чирикова, и Марат Беринг, потомок Витуса Беринга, пожелали юным участникам удачи и семь футов под килем.

Марат Беринг, Михаил Чириков и Ильдар Маматов высказали свои соображения по увековечиванию памяти участников экспедиции Беринга в Москве и развитию проекта, что было воспринято положительно. На празднике Беринга и Чирикова приняли в почётные юнармейцы и вручили им юнармейские знаки. А Ильдару Маматову вручили медаль 75 лет Победы от ветеранов Главного Управления. Тверские ребята, вся делегация активно участвовала в торжествах, показали себя молодцами.

До встречи в Вышнем Волочке и Твери!