Край вечной мерзлоты, половина земель которого укрылась за полярным кругом, где зимой обычно минус 60, а летом не везде успевает растаять снег, — Чукотка словно создана была для испытания холодом и лишениями. И хотя первые люди сюда пришли ещё в эпоху палеолита, суровый климат и сложные условия жизни сохранили местную природу практически нетронутой, а быт здешних народов остался на уровне каменного века.
Арктика. Вне времени
Название этой земле дал Беринг в ходе Первой Камчатской экспедиции в 1728 году, переложив его с именования коренного населения — чукчей, по местному — «чаучу», что в переводе означает «владеющий оленем». Так соседи якуты называли племена оленеводов, кочующих в глуби материка, отличая их от оседлых поморов, обосновавшихся вдоль берегов и ведущих зверобойный промысел. Их называли «анкальын» — «живущий при море». Выжить в вечном холоде, сохранить и приумножить своё потомство «настоящим людям», как они себя называли, помогали их традиции, шаманская космогония и самобытная культура, которая остаётся практически неизменной.
Территорию Чукотки пересекает 180-й меридиан, разделяющий мир на запад и восток, а время — на вчера и завтра. Здесь проходит линия перемены дат: можно дважды побывать в сегодняшнем дне и совершить кругосветное путешествие в одно мгновение. Конец старого и начало нового символизирует 8-тонный солнечный диск, установленный недалеко от посёлка Эгвекинот, который в народе называют чукотским Сочи за живописное расположение в бухте Берингова моря и большое количество солнечных дней — крайне редкое в этих краях явление.
Анадырь. Наследие Чукотки
Самый восточный город России был заложен ещё в 1652 году в устье реки Анадырь Семёном Дежнёвым как база для продвижения купцов-первопроходцев в поисках пушнины и просуществовал вплоть до 1771 года. Нынешняя столица Чукотки возникла столетием позже уже на берегах Анадырского лимана как пограничный пункт. Летописи этой земли хранятся в стенах самого большого музея в городе «Наследие Чукотки», который расположился в здании, очертаниями напоминающем белого медведя.
Три этажа экспозиционного центра отведены под объекты аборигенного быта — одежду, утварь, украшения, элементы традиционного искусства, оружие, фотографии, реконструкции жилищ, предметы шаманских ритуалов и обрядов. Отдельно представлены археологические находки, коллекции живописи, скульптуры и косторезного искусства — визитной карточки Чукотки. Музей любопытен интерактивными временными выставками, мастер-классами и клубами по интересам. Уникальное место хранит в себе жизнеописания всех этносов, населявших эти земли ещё до нашей эры. Одним из редчайших экспонатов музея является панцирь чукотского воина — боевые доспехи XVII века времён межплеменных войн между чукчами и эскимосами.
Кухня. Обед из кита
Небольшое разнообразие местной фауны и необходимость в жирной сытной пище стали основой местной национальной кухни. Способы приготовления тех или иных блюд также продиктованы необходимостью выживать в условиях Крайнего Севера и отсутствием привычных нам удобств и технологий. Традиционными для чукотского застолья является оленина, мясо морских животных — моржей, тюленей и китов, а также рыба и птица. В ход, как правило, идут все части животных: из кишок делают суп, копыта и сало поджаривают, ласты, кожу и разные внутренности квасят, кровь используют как соус для готовки.
Одна из излюбленных кулинарных находок у чукчей — процесс квашения и ферментации, популярный, впрочем, у многих северных народов. Забитых животных разделывают, набивают мясом шкуры и закапывают в специальные ямы-ледники на несколько месяцев, обычно в преддверии зимы. За это время пища скисает и частично разлагается, приобретая специфический запах и вкус, сохраняя при этом калорийность и массу полезных элементов, незаменимых в холодное время года, когда охота становится сложнее. Еда в таком виде быстро переваривается и легко усваивается, что также очень важно в экстремальных жизненных условиях.
В чукотской кухне популярны строганина, вяленое и сушёное мясо, грибы и травы, удобные в хранении и длительных переходах. В качестве специй используют кору, листья низкорослых деревьев и ягоды. Из деликатесов здесь можно найти крабов, морских ежей, копчёного лосося и конечно же икру. На десерт попробуйте так называемое эскимосское мороженое — взбитый охлаждённый жир оленя или моржа, протёртый с морошкой, клюквой и сахаром.
Активности. Развлечения среди льдов
Морской зверобойный промысел, подлёдная рыбалка, сбор яиц на птичьих базарах, охота на гренландских китов, выпас и доение северных оленей — привычные для местных этносов занятия, в которых можно поучаствовать и наработать ценные навыки. Кочевые племена оленеводов, перегоняющие свои стада по сезонным пастбищам, обучат бросанию аркана и особенностям управления нартами с оленьей упряжкой. Здесь можно пожить в настоящих ярангах из шкур и окунуться в размеренный быт чукотских пастухов, неизменный вот уже несколько тысячелетий. Морские охотники эскимосы возьмут с собой на моржовые лежбища и научат выслеживать самых крупных млекопитающих — серых китов. Широкий забой этих животных в наши дни запрещён: добывать китов могут только чукчи и эскимосы исключительно для пропитания и поддержания национального самосознания.
Здесь также можно найти традиционные туристические активности — сплавы на байдарках и надувных лодках, горнолыжные базы, горячие источники, исследование этнографических памятников и даже морские круизы. Туры вдоль побережья Чукотки и к близлежащим островам невероятно живописны. В программе — посещение знаменитого святилища Китовой Аллеи на острове Ыттыгран с врытыми в землю двухметровыми черепами и костями гренландских китов, Лоринских целебных горячих ключей, национального парка «Берингия», сохранившего вмёрзшие туши шерстистых носорогов и мамонтов, островов Врангеля и Ратманова — царства белых медведей и моржей. Не менее интересны маршруты по рекам в глубь материка: круиз от Анадыря до Марково, старейшего казацкого поселения времён экспедиций Семёна Дежнёва, проведёт вас через три природно-климатические зоны и раскроет сложное великолепие этой древней и прекрасной земли.
Источник: Сайт «Русского Географического общества». Автор Юлия Гопиус