• Почему забыто второе окно Петра в Европу — город-порт Охотск

  • Back
09.06.2022 by 
Баганц Ф.Ф. Охотск. 1866 год
Баганц Ф.Ф. Охотск. 1866 год. Фото: wikimedia.org

Указ Петра

Самым восточным портом России Пётр I вплотную занялся, отстояв от шведов Архангельск и пробив балтийское окно в Европу. В 1716 году архангельские корабелы, направленные по петровскому указу в Охотск, построили здесь и спустили на воду большую морскую лодью «Восток», оснащённую компасом и «навигацкими приборами». «Восток» под управлением штурмана-помора Никифора Трески впервые достиг Камчатки. Перед русскими судоводителями открылись все морские пути-дороги во все стороны света.

Пётр прорубил второе окно в Европу. Тихоокеанское!

Дальновидный царь не упускал из виду Охотска до конца своей жизни, какими бы делами он не был загружен. Одна за другой по его указам сюда прибывали и отсюда уходили исследовательские экспедиции, раскрывались на картах новые заливы и берега Камчатки, Чукотки, уточнялись Курильские, Командорские и Алеутские острова, земли Японии и Америки. По воле Петра здесь была снаряжены знаменитые Первая, а затем и Вторая Камчатские экспедиции Витуса Беринга.

Но задолго до того, как было прорублено второе петровское окно, 23 мая 1647 года казаки под предводительством атамана Семёна Шелковникова заложили зимовье на месте будущего Охотска. Патриарха дальневосточных городов. Золотого ключика, которым были открыты для России могучие тихоокеанские ворота.


Вид на порт Охотск в конце XVIII века из французского издания 1802 годаБаганц Ф.Ф. Охотск. 1866 годКарта Охотского острогаГравюраГерб Охотска

Творение Петра

Название острога, а затем и города пошло, как утверждают специалисты, от эвенков. То ли от «ахоть» – большая, то ли «охат» – река. А поскольку казаки филфаков не кончали, то, как водилось, просто приспособили название к чисто русскому и удачно созвучному «охота».

Первым командиром Охотского порта был назначен добрый петровский сподвижник Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев. Как отмечает его современник, он «был человеком необыкновенного ума и пользовался отличным благоволением Петра Первого». Скорнякову-Писареву предписывалось наладить не только портовую, но и хозяйственную жизнь Охотска, «дабы оное новое место с добрым порядком к пользе и прибыли государственной приведено было».

Любопытно отметить в выданной ему правительственной инструкции пассаж об отношениях с коренным населением – чтобы с тамошним народом «поступали порядочно». Сравните с безжалостностью западноевропейцев в Америке в том же веке.

При Писареве и его преемнике графе Девиере, тоже из «петровцев», возведение Охотского порта было завершено. К середине XVIII века Охотск представлял собой опрятный город, сложенный из двух частей: слободы Камчатских экспедиций с 33 частными домами, пятью казармами, шестью магазинами, кузницей и самого города с государевым двором, канцелярией, 40 частными домами, казармой, тремя мастерскими, двумя судостроительными верфями, пятью лавками, церковью и подсобными строениями.

А море, поименованное поначалу Ламским, с XVIII века стало писаться Охоцким, так и закрепившись навеки на картах мира.


Сподвижники Петра

Поразительно, как много было дано Охотску!

Здесь ещё в 1732 году открылась «навигацкая», мореходная школа.

Здесь была создана первая в России военно-морская база с задачей охраны тихоокеанских рубежей страны.

Здесь в 1830 году офицеры Охотской флотилии основали за свой счёт общественную библиотеку, где через двадцать лет насчитывалось более двух тысяч томов. На душу населения Охотск стал самым читающим городом России!

Здесь было положено начало уникальной Российско-Американской компании, куда одним из ведущих пайщиков вступил сам император Александр Первый.

А ещё здесь жили и трудились во славу Отечества удивительные люди! Назовём хотя бы Федора Ивановича Соймонова, тоже из ближайших петровских соратников. После окончания навигацкой школы и морской практики в Голландии он воевал со шведами подле Петра. Провёл картографическую съёмку части Балтийского и всего Каспийского морей. Многое сделал для проведения Второй Камчатской экспедиции. Но после смерти Петра, уже в чине вице-президента Адмиралтейств-коллегии, был бит кнутом по подозрению в заговоре и по воле Бирона. И в 1740 году в возрасте 58 лет сослан в Охотск на вечную каторгу. А когда опала закончилась, с воцарением Елизаветы на престоле, и ссыльному предложили высокие столичные посты, Саймонов добровольно выбрал Сибирь. Он возглавил Нерчинскую экспедицию, которая готовила в середине XVIII века большой сплав по Амуру.


Источник: Электронный научно-исторический журнал «Родина»