В числе пяти авторов ― сотрудники кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета (СахГУ) Александр Василевский, Наталья Потапова, Юлия Дин и Вячеслав Грищенко. Рукопись на 443 страницах была представлена в областном центре. Издать трёхтомное учебное пособие, охватывающее все периоды истории Сахалина и Курил от древнейших времён до наших дней, планируется летом, а к 1 сентября новые учебники должны поступить во все школы островного региона. Учебник будет проиллюстрирован уникальными фотографиями.
Издание будет проиллюстрировано уникальными фотографиями, предоставленными Государственным историческим архивом Сахалинской области. Курс исторического краеведения рассчитан на пять лет, в нём будут такие разделы, как «Сахалин и Курильские острова на геополитической карте мира», «Первые русские поселения на Сахалине», «Опыт каторжного поселения Сахалина», «Русский Сахалин в 1906–1917 гг. Перспективы и реалии жизни» и другие.
«Новый учебник ― произведение исторической школы нашего университета, все авторы так или иначе связаны с СахГУ. Попытки написать такие учебники делались и раньше, но безуспешно, а вот сейчас учебник для детей написался легко. Потому что знания об истории Сахалина и Курил углубились, есть специалисты, есть понимание единства процессов развтия островов и материка, есть доступ ко всем источникам, письменным и вещественным. И сегодня пришёл момент, когда историческая наука на Сахалине оказалась способна выдать что-то не только для взрослых, но и для детей»
Ответственный редактор издания, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории, профессор, доктор исторических наук Александр Василевский
По убеждению профессора, детям очень важно осознать комплексную связь между материком и островами, общие закономерности развития. В учебнике приводится общая карта Дальнего Востока, где взаимно увязаны события от древности до Средневековья, и это позволяет говорить не о сахалиноведении в частности, а об истории островного мира Дальнего Востока, истории страны и всей Земли.
«Необходимость в издании такого учебника, безусловно, назрела, потому что предыдущее подобное краеведческое издание относится к 90‑м годам. Самый новый учебник по истории Сахалинской области, изданный в 2008 году, предназначен для студентов, а не для школьников. За прошедшее время археология ушла вперёд, были сделаны новые открытия, изменились взгляды на некоторые вопросы, и это должно было найти отражение в учебнике»
Доцент кафедры, кандидат исторических наук, соавтор учебника Вячеслав Грищенко
Авторы считают особенно значимыми главы, посвящённые средневековой истории Сахалина и Курильских островов в контексте дальневосточной истории. Сегодня Средневековье в школьных учебниках изучается на примере только Западной Европы, при этом на Дальнем Востоке были государства, названия которых зачастую школьник даже и не слышал: королевство Бохай, империя чжурчжэней, «Золотая империя» Цзинь. А ведь королевство Бохай — это самое древнее государственное образование на территории Российской Федерации, существовавшее ещё до Киевской Руси.
Учёные надеются, что эти знания будут увлекательны для школьников. На Дальнем Востоке в Средневековье разворачивалась интересная, драматичная и динамичная история: войны, битвы, которые по своим масштабам дали бы фору средневековым событиям в Западной Европе.
Данные по каменному веку и эпохе палеометалла во многом опираются на материалы Археологического музея СахГУ, а также Сахалинского областного краеведческого музея, что придаёт новому учебнику особую практическую значимость: опираясь на эту материальную базу и иллюстративный материал, школьные учителя могут сделать уроки по истории региона по-настоящему живыми и увлекательными.
«Это особенно ценно потому, что древние времена по логике развития исторических процессов, изучаются в младших классах, хотя изучение древности — наука довольно серьёзная»
Вячеслав Грищенко
Важен в учебнике также раздел по археологической карте Сахалина и Курильских островов и охране объектов археологического наследия. Здесь школьники должны понять, для чего нужно охранять хрупкое археологическое наследие, почему общество должно терпеть ограничения и нести затраты на его содержание.
Профессор СахГУ, доктор исторических наук Наталья Потапова работала над главами, которые составляют второй том, то есть учебник для 8–9 класса. В них рассматриваются Сахалин и Курильские острова в Новое время, то есть с XVII до начала XX века. Далее следует уже новейшая история, или история Новейшего времени.
«Новое время примечательно тем, что это переход мировой системы к капитализму и его развитие вплоть до начала XX века, до периода империализма. На этом этапе истерия становится по-настоящему всеобщей, включает в себя все земли и регионы мира и Сахалин и Курильские острова тоже»
Наталья Потапова
В этот период изучается выход русских людей к Тихому океану, европейские исследования на островах Дальнего Востока, проходившие с XVII века, освоение Курильских островов Японией в XVIII веке и закрепление их за Российской империей.
Вся эта история также насыщена яркими, важными и знаковыми событиями. Например, такими, как Вторая Камчатская экспедиция (она же Великая северная экспедиция), в которой участвовало в общей сложности около тысячи человек. Эта была в полном смысле научная экспедиция, проходившая под руководством Витуса Беринга в период с 1733 по 1743 год. В её организации участвовала Российская академия наук, в состав входили картографы, геодезисты, художники. А конечным её итогом стало появление по сути первого комплексного научного труда с описаниями земель и географическими картами.
Выпуск нового краеведческого учебника для детей — проект Института развития образования Сахалинской области. Участие в нём приняли работники разных институтов, музеев, архивов, историки и краеведы. Благодаря их совместным усилиям труд практически завершён, и совсем скоро школьники смогут приступить к занятиям.
Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации