Марат Талгатович Беринг – потомок в восьмом поколении знаменитого мореплавателя и открывателя новых земель Витуса Беринга.
Его семья относится к ветви Йонаса фон Беринг (1724–1784), русского офицера, старшего сына Витуса Беринга. Многие выходцы из этого рода были военными – прапрадед Марата Талгатовича Михаил Антонович фон Беринг дослужился до генерал-майора.
В семье командора родилось девять детей, из них пятеро умерли в младенческом возрасте. Выжили четверо: девочка Аннушка и трое сыновей – Йонас, Томас и Антон. После смерти мореплавателя все его дети были взяты на государственное обеспечение. От старшего Йонаса и идёт ветвь Марата. А вот Томас, средний брат, был женат на принцессе Доротее Лихтенштейской.
Йонас окончил шляхетский кадетский корпус и стал бароном. Указ подписала Елизавета, с этих пор фамилия Беринг получила приставку «фон» и баронство передавалось теперь детям потомственно.
Старший сын Йонаса – Антон Иванович фон Беринг тоже стал офицером, воевал с турками в 1790–1792 годах. Михаил Антонович фон Беринг дослужился до генерал-майора, был комендантом форта Петровский. Александр Михайлович фон Беринг стал начальником жандармского управления Грубеновского и Томашевского уездов. Михаил Александрович фон Беринг был начальником Сароцкого отделения Петроградского жандармского полицейского управления железных дорог.
Дед Марата Талгатовича Владимир Михайлович фон Беринг (по советским документам Беринг Владимир Михайлович) родился в дворянской семье в Екатеринбурге. В связи с переездами отца по службе учился в гимназии в городе Риге, завершил образование в Ашхабаде. Затем учился в институте Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде. Шла Первая мировая война, и он был переведен в артиллерийское юнкерское училище. В 1917 направлен на Кавказский фронт. Отец не дожил до Октябрьской революции, а Владимир, получив отпуск в Москву, стал добровольцем в Красной армии. Уже в 1928 году стал главным конструктором артиллерийского завода № 8 им. М.И. Калинина в Подлипках. Здесь разрабатывались новые орудия, и по роду своей деятельности он общался с ведущими конструкторами вооружения и военачальниками. Дома у него бывали Тухачевский, Блюхер, Орджоникидзе.
Когда начались аресты, припомнили Владимиру Михайловичу и дворянское происхождение, и общение с «врагами народа». Испытания его орудия прошли успешно, и тем не менее 10 августа 1933 года его арестовали. Он оказался в знаменитой Бутырке. В феврале 1934 г. коллегия ОГПУ приговорила В. М. Беринга к высшей мере наказания. Затем приговор смягчили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В апреле 1934 г. Беринг отправлен по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага.
В это время его жена с маленькой дочкой ждали каждый день ареста. Затем им подсказали, что нужно уехать из Москвы, и они отправились к родственникам в Ташкент. Хорошо об этом рассказывала в своих воспоминаниях Марина Владимировна, дочка Владимира Михайловича.
Конец июня 1935 г. – Владимир Михайлович переведен в Норильлаг НКВД СССР (пос. Дудинка Красноярского края), где работал в системе Норильстроя инженером-механиком. Из Норильлага приходили письма, в которых Владимир Михайлович умолял жену верить в лучшие времена. Поддерживал словом, чем ещё мог помочь? Он с упоением писал, какая погода за Полярным кругом, как продвигается работа над проектом. Он и здесь продолжал трудиться, совершенствуя своё детище, и стучался настойчиво в двери начальника лагеря с просьбой доложить наверх о новшествах, которые призваны улучшить качество оружия.
Вскоре перестали приходить письма, слухами и домыслами полнилось окружение. А Владимиру Михайловичу 27 сентября 1937 г. решением тройки УНКВД Красноярского края назначена высшая мера наказания как вредителю. В 1937 году вернулось письмо, которое они отсылали отцу, с припиской «адресат освободился».
Уже позже Марина Владимировна, дочь знаменитого ссыльного, бесстрашно обивала пороги, добиваясь известий о судьбе отца. 25 мая 1957 г. В.М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. – по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.
В семье Беринг хранят память об этом талантливом военном инженере.
«Моего деда и многих родственников репрессировали в 30-х годах XXвека, а часть бежали за границу. Документы, позволявшие установить личности и родство, начали прятать, закапывать в землю, где время не оставило практически ничего. Но, благодаря чудом уцелевшим документам, наша семья смогла найти друг друга. В начале 90-х моя мама решила отдать на сохранение уцелевшие документы семьи в госархив. Там её познакомили с девушкой, которая составляла семейное древо семьи Берингов и также оказалась прямой наследницей Витуса Беринга. Моя семья была той ветвью, про которую она не могла найти информацию. Впоследствии было составлено полноценное семейное древо семьи Берингов»
Делится Марат Талгатович Беринг
Внук Владимира Беринга выбрал стезю военного и в 1973 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. Ленина.
В 1977 году лейтенант Марат Талгатович Беринг начал военную службу в Прибалтике. В 1978-1981 годах он служил на Камчатке, в местах, откуда начинал своё плавание его знаменитый предок Витус Беринг. В последующие годы Марат Талгатович служил в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, после распада СССР – в Сибири. В 2005 году майор Марат Беринг вышел в отставку. Сейчас он живет в г. Бийске и преподает в кадетской школе.
Александр Беринг, сын Марата Талгатовича, выбрал традиционную для их семьи с XVIII века военную стезю и сейчас служит в звании подполковника.
О происхождении семьи Витуса Беринга мы рассказывали в предыдущей публикации.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»