По следам Берингов в Бьеррингбро (1496) (коммуна Виборг, Дания), а также о потомках Витуса Беринга в России
02.10.2017 Йоахим Руф (Joachim Ruf). Tекст доклада на встрече с учениками школ и студентами учебных заведений города Осы Пермского края
Перевод с немецкого Дарьи Шипиловой
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. С большой радостью я принял приглашение приехать в Пермь и Осу от господина Ильдара Маматова. Я здесь впервые в своей жизни. Область Урала я знаю только из книжек, рассказов и фильмов. Понятия/названия «Оса» и «Кама», однако, мне, как восторженному следопыту, известны. Отдыхая у костра в детском летнем лагере познакомился с песней, в припеве которой пелось «Оса, Оса – прекрасный город на Каме». Однако ни под словом «Оса», ни под «Камой» я себе ничего не мог представить.
Только гораздо позже, впервые Орла Мадсэн (археолог) из Дании, во время нашей встречи в селе Никольское на острове Беринга по случаю 275-ой годовщины открытия острова Беринга и 275-ой годовщины со дня смерти Витуса Беринга, сообщил мне о том, что Витус Беринг со своим спутником Алексеем Ильичём Чириковымв 1733 году провёл в Осе более 40 дней во время подготовки ко Второй Камчатской Экспедиции, которая вошла в историю как «Великая Северная экспедиция».
Тем больше я рад, что я лично сегодня могу быть здесь, у Вас в Осе, и совершать путешествие по следам Витуса Беринга.
С самого раннего юношества мама рассказывала мне, что по материнской линии мы происходим из семьи Берингов, из Дании, и что Витус Беринг, наряду со своим двоюродным дедом Витусом Педерсеном Берингом, были самые значимыми и известными личностями из семьи Берингов.
Далее она мне рассказывала, что Витус Беринг был великим мореплавателем и первооткрывателем на русской службе: это всегда меня увлекало. Конечно, я хотел знать, есть ли у него потомки и как можно наладить с ними контакт. Тогда было невозможно разыскать контакты, написать кому-нибудь из потомков и тем более посетить их. Впервые только после распада Советского Союза для нас, на Западе, стало возможным выехать в Россию и вступить в контакт с русскими.
Я хотел бы рассказать Вам об общем генеалогическом древе семьи Берингов, родословная которых прослеживается вплоть до 1496 года в местечке Бьеррингбро в Виборге (не путать с Выборгом в России!)
Предлагаю вниманию общее генеалогическое древо потому, что сам я потомок Беринга в 8-м поколении и происхожу от Метты Педерсдаттер Беринг, сестры Анны Педерстдаттер Беринг, которая является матерью Витуса Йонассена Беринга.
Дальнейшая семейная хроника известна благодаря моему уже умершему дяде, Герарду Кёбшу, который многолетним и тяжким трудом своим перевёл документы со стародатского на современный датский, а затем на литературный немецкий язык.
В Дании он мог продвигаться в исследовании вопроса только за счёт того, что лично посещал архивы и собственноручно, кропотливо выискивал данные.
В Дании все церковные метрики до 1990 года собраны в виде фотокопий в архивах. Большую часть данных он мог взять из хроники одного пастора по имени Витус Беринг, которую тот собрал на стародатском своего времени в 1749 году.
Я думаю, что до этого момента о предках Витуса Йонассена Беринга в такой форме не было опубликовано никаких записей.
Только что упомянутый составитель семейной хроники и родословной семьи Беринг из 1749 года, пастор Витус Беринг, родился в 1682 году и был сыном Йенса Беринга и Анны Лавесдаттер. Он был пастором в церквях Олерупе и Киркебю на острове Фюн в Дании, а также пробстом (у католиков — настоятель церкви) в церковном приходе в Сундсе. Он скончался в 1753 году.
Очень интересно выяснять, какое большое количество сыновей семейства Берингов, а также мужей дочерей семейства Берингов принадлежали духовенству. Беринги были высокопоставленным и уважаемым семейством в датском королевстве.
У Витуса Беринга было две тёти: Маргарете Педерсдаттер Беринг, которую позже, уже будучи вдовой, из-за её доброжелательности и её почтенного возраста прозвали «пожилая госпожа бургомистерша», она была женой бургомистра Хорсенса Йоргена Кристофера Блиместра.
Метта Педерсдаттер Беринг, другая тётя, родилась в 1639 году, вышла замуж в 1664 за Йенса Педера Веллинга, пастора из Хьярупа, и скончалась в 1696 году в возрасте 57 лет. У неё было 15 детей, из которых выжили лишь 8. Одним из её детей был Йенс Йенсен Вебирг.
Дед Витуса Беринга, Педер Педерсен Беринг, был магистром и пробстом в Остерснеде. Он родился около 1616 года и до 1633 года обучался в качестве студента. В 1640 году он стал магистром, пастором церкви и пробстом. От его брака родились 7 детей: 1 сын и 6 дочерей, из которых, предположительно, сын и три дочери погибли в юном возрасте, не вступив в брак. Дата смерти деда Педера Педерсена Беринга неизвестна.
Брат деда, очень известный в своё время человек, Витус Педерсен Беринг, двоюродный дед Витуса Беринга, родился в 1617 году.
Он был профессором, жил во Франции, в Швеции и Италии, а затем, в конце концов, вернулся снова в Данию. Он был поэтом, коронованным лавровым венком в Риме. Он писал стихи в основном на латинском и датском. Долгое время он слыл как «Вергилий Севера». Как королевский летописец, историк он был возведён в дворянское сословие. Его герб представлен в анналах дворянских сословий Дании. Витус Педерсен Беринг женился в Копенгагене, однако, имя его жены не сохранилось. Известно, что его жена была одной из самых красивых женщин столицы.
При дворе немецкий тогда считался разговорным, на торжественных приёмах говорили на французском (к слову сказать, Витус Беринг пишет свои письма отцу на немецком!) Двоюродный дед Витуса Беринга умер в 1675 году.
Прадед Педер Передсен Беринг родился в 1580 и до своей смерти (предположительно в 1658 году) был бургомистром в Виборге. Он женился на Марен Витусдаттер Брун (первый брак), дочери Витуса Бруна из Моллерупа. Марен родилась в 1591, умерла в 1626.
Педер Педерсен Беринг вступил во второй брак с Марен Йустдаттер Заксе в 1627 году, однако, она скончалась через 10 недель после заключения брака 26.11.1627.
Педер Беринг женился в третий раз где-то между 1628 и 1630 годами на Маргарете Педерсдаттер. Она также умерла почти сразу в 1631 году, не оставив потомков.
В конце концов, в 1634 году Педер Беринг вступил в свой четвёртый брак с Маргареттой Франдсдаттер, в этом браке родилось 4 детей: 2 сына (Франдс и Якоб) и 2 дочери (Марен и Дорте). Когда скончалась его четвёртая жена неизвестно.
Брат Педера Беринга, Йенс Беринг, был прозван «великий Йенс Беринг»: он был членом городского совета в Виборге и был женат на Кирстен Педерсдаттер, дочери Педера Римбольдтсена, пастора Виборгской Церкви «Храма чёрных братьев». У них было 12 сыновей, которые по обету, данному Йенсом Берингом, все носили имя Педер.
Сын Франдс Беринг родился в 1635 году. Он был бургомистром и членом верхней палаты ригсдага в Виборге. Он заколол насмерть несколько офицеров и за это пожизненно был заточен в тюрьму. С этого времени он уступил свое служебное место своему младшему брату Якобу Берингу. При содействии жены шведского генерала Фруэса Форбона он был помилован.
Прадедом Витуса Беринга был Педер Йенсен Беринг. Он родился в 1550 году. Женился около 1580 на Кристине Кристиансдаттер Хог, от которой имел двух сыновей. Прадед был торговцем и членом городского совета и Виборге. Он скончался 4-го мая 1591, его жена скончалась через 44 года (23.05.1635). Педер Йенсен Беринг имел много братьев и сестёр. Данные источников здесь расходятся: 3 сына отца Йенса Андерсона и 6 сыновей и 1 дочь отца Ганса Мадсена. Все источники сходятся в 3-х именах сыновей: Андерс, Педер и Мадс, которые все имели фамилию Беринг, в соответствии со двором отца в Бьерринг-Бай в церковном приходе Миддельсум, что дальше, чем в миле на юго-восток от Виборга.
Андерс Йенсен Беринг, брат Педера Йенсена Беринга, был торговцем в Рандерсе и женился в 1611 на Анне Байсдаттер. Он должно быть был рожден в период с 1580-1585 гг. В браке были рождены 5 детей.
Мадс Беринг, другой брат Педера Йенса Беринга, был торговцем в Виборге и у него было 2 сына: Йенс и Симон.
Йенс был также торговцем в Виборге и имел 3-х детей: Педер, Лауриц, Йенс, из которых двое (Педер и Йенс) были торговцами вином в Виборге. У Педера было 2 сына и дочь.
Йенс Андерсон (иначе Ханс Мадсен) должно быть был праотцом рода Берингов.
По документальным записям пастора Витуса Беринга от 1749 года, вероятно он имел (около 1496 года) большой двор в Бьерринг-Бай. Его женой по всей вероятности была Ингер Кристендаттер. После передачи двора старшему из сыновей, Кристену Йенсену, Йенс Андерсон (иначе Ханс Мадсен) как городской житель обзавёлся жильём в Виборге.
Если около 1496 года есть упоминание о «старом» хозяине гостиницы/ресторана Йенсе Андерсоне, тогда, должно быть, он рождён около 1460 года. А рождение сына Педера Йенса предполагается около 1550. Промежуток в 90 лет между двумя рождениями даёт право предполагать, что здесь как минимум утеряно ещё одно поколение. В любом случае, я предполагаю, что происхождение семьи Берингов нужно искать где-то около 1500 года в Бьерринг-Байе.
Потомки Витуса Беринга в России
Прежде чем я перейду к потомкам Витуса Беринга в России, я хотел бы коротко остановиться на личности отца Витуса Беринга.
Отцом его был Йонас Сведсен (Свенсон). Он родился примерно в 1633 году в Хальмстаде с Швеции. Хальмстад принадлежал тогда ещё датскому королевству. Самое позднее в 1664 году он перебрался в Хорсенс, где стал купцом, а позднее – таможенником. У него был брат Иоган Сведсен.
Йонас Сведсен женился (примерно в 1661 г.) в первый раз на Элизабет Беренсдаттер. Она скончалась в 1671. В этом браке было рождено 2 сына и 2 дочери: сводная сестра Витуса Беринга, Анна Катрина Йонасдаттер, Свенд Йонассен (он умер в 1721 в Транкебаре, восточная Индия) и Йонас Йонассен.
Брак с Анной Педерсдаттер Беринг 1671 года принес двух дочерей и несколько сыновей, в том числе Витуса Йонассена Беринга и Йоргена Кристоффера Блиместра. Не удаётся точно установить, сколько сыновей было рождено во втором браке.
Имя Йонассен Витус взял от отца по традиции: Йонассен, что значит сын Йонаса.
В церковной книге Хорсенса найдена только одна запись о крещении Витуса Йонассена. Там не указано имя Беринга. Церковные книги в Хорсенсе появились впервые в 1680 году. Поэтому невозможно точно установить, была ли Анна Беринг до этого в браке или брак с Йонасом Сведсеном был первым.
При делении наследства Йонаса Сведсена в 1721 году было ещё 5 живущих детей/потомков: одна дочь, 2 сына от первого брака и 2 сына от второго брака: Йорген Кристоффер Блиместер и Витус Йонассен Беринг.
В 1713 году Витус Беринг в Выборге (до 1710 года принадлежал Финляндии, а после Северной войны стал частью Российской империи в 1721 году по Ништадтскому мирному договору), женился на Анне Кристине Пюльсе (Анна Матвеевна). Она была дочерью богатого торговца. У них было по меньшей мере 6 детей, некоторые из них умерли ещё в младенчестве.
Витус Йонассен Беринг, в России его звали Иван Иванович, не служил в датском военно-морском флоте. В 22-летнем возрасте он уже был опытным мореплавателем по морям Ост-Индии.
В 1703 году в Амстердаме Беринг был принят на службу в русский военно-морской флот неким Нильсом Олсеном (по происхождению норвежцем), который называл себя в Голландии Конелиус Крюйс.
Витус Йонассен в это время взял себе имя своей матери – Беринг, о чём многие, кстати, не знают. Он сделал это, чтобы отделиться (дистанцироваться) от своего сводного брата Свенда Йонассена, который был в заключении в тогдашней датской колонии Форт Дансборг в Транкебаре в Восточной Индии.
14 августа 1730 Беринг был повышен до звания капитан-командора. В 1733 году он был назначен руководителем Второй Камчатской экспедиции.
Для рассказа о его исследованиях, к сожалению, в этом докладе нет места.
Первые дети Витуса Беринга были крещены либо в Кронштадте, либо в Петербурге, и только один на родине матери: 14 октября 1725 года – сын Матиас Витус.
Можно с уверенностью говорить о 4 детях Витуса Беринга, так в 1765 году 3 сына получили из государственной казны вместе 5000 рублей за заслуги отца: это были секунд-майор тверского-кабардинского полка Йонас, капитан великолукского пехотного полка Антон и асессор Томас. Томас поступил 14 декабря 1752 на службу в Гольштейне в качестве тайного копииста петербургского правительственного совета, позднее стал асессором и 20 июня 1761 подал в отставку, чтобы поступить на российскую службу.
Йонас был убит в 1784 в чине полковника и командира корабля под Мглином на Украине.
Александр, сын Йонаса, был принят на службу в 1785 году в морской кадетский корпус за счет государственных расходов. Он принял участие, как юный гардемарин, в боях при Эланде, Кронштадте и Выборге, в 1792 году вступил в качестве мичмана на Чёрном море, в 1811 стал капитан-лейтенантом и погиб в 1812 году.
Его брат Антон сообщал в 1789 году генералу Потёмкину о победе Суворова под Фокашанами и далее был отправлен в Петербург как очевидец-свидетель, где он был доставлен к капитану армии и вахмистру гвардии. Он служил в качестве ротмистра стародубско-кабардинского полка и ушёл в отставку в 1796 году.
Кроме сыновей у Витуса Беринга была дочь, Анна Хедвиг Елена, рождённая в 1731 году в Петербурге, она вышла замуж в 1750 году за Фромхольда Георга фон Корффа, который скончался 28 января 1758 в чине генерал-лейтенанта. Анна Хельвиг скончалась в возрасте 55 лет в 1786 году в Волокамске под Москвой. Если данные о её возрасте верны, то она была рождена в период между двумя экспедициями отца.
Сегодня прямые потомки Беринга живут в России, Канаде, США и иных местах. Часто они уже не носят фамилию Беринг или фон Беринг.
В 2007 году, я навестил Ростислава Маслова-Беринга в больнице, незадолго до его смерти. Ему было 93. С ним у меня была долгая и интересная переписка и продолжительные телефонные разговоры о семье Берингов.
В 1991 году он со своим сыном был приглашён администрацией города Петропавловск-Камчатский в качестве прямого потомка сына Витуса Беринга Йонаса на торжественное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков Витуса Беринга, исследованных ученым-патологом д.м.н. профессором Виктором Николаевичем Звягиным в Москве.
Останки Витуса Беринга были доставлены на военном корабле в Командорскую Бухту. Виктор Звягин реконструировал бюст Витуса Беринга. Исследовал ли он при этом подлинные останки Беринга до сих пор не решено: ДНК-тест не был проведён.
Контр-адмирал Константин Антонович Шопотов придерживается мнения, что найдены не останки Витуса Беринга. Он обосновал это в своей книжке «Берингов крест».
Орла Мадсэн, археолог из Дании, который принимал участие в русско-датских раскопках 1991 года в качестве археолога, все ещё убежден, что без сомнения были эксгумированы останки Витуса Беринга. Скелет в гробу № 12 – это точно скелет Витуса Беринга, если верить записям дневников Георга Стеллера и Свена Вакселя.
Источник: Сайт Экспедиция Беренга