В 1721 году Россия одержала победу над шведами в Северной войне и получила земли на берегу Балтийского моря. Царь Петр Первый получил титул императора, а Российское царство стало империей.
Для создания Великой державы были необходимы люди, «искусные в воинском деле и других добрых делах».
По приглашению Петра Первого в Россию из разных стран прибыли мореходы и кораблестроители, архитекторы и горные инженеры, ученые и художники. В это время был построен город Санкт-Петербург – новая столица России, куда для управления страной перевели Сенат. Для командования флотом создали Адмиралтейств-коллегию.
Император Петр I
(1672–1725)
23 декабря 1724 года дал Указ об организации Первой Камчатской экспедиции.
Составление карт в России при Петре Первом считалось делом государственной важности. Начиная с 1721 года проводилась первая государственная геодезическая съёмка России. При Адмиралтейств-коллегии были созданы чертежная мастерская и типография. Составляли карты выпускники Навигацкой школы и Морской академии. Руководил работами секретарь Сената Иван Кирилов.
Первая отечественная карта всей территории Российской империи была выпущена в 1734 году. В нее вошли материалы Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Первая Камчатская экспедиция
(1725–1730)
Для изучения восточных границ России и поиска торговых путей «через Ледовитое море в Китай и Индию» Петр Первый велел снарядить экспедицию на Камчатку. Руководителем назначил капитана Витуса Беринга. Ему поручалось отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой.
В 1728 году на корабле «Святой Гавриил» Беринг достиг 67 градуса северной широты.
Беринг подтвердил, что
«тамо подлинный северовосточный проезд имеется. Таким образом, из Лены… водяным путем до Камчатки и далее до Япона, Хины (Китай) и Ост-Индии доехать возможно».
На карту России были нанесены приближающиеся к реальным, чем на старых картах очертания Чукотки, Камчатки и побережья северо-восточной Азии. Америку из-за сильного тумана команда Беринга не увидела…
Витус Иоансен Беринг
(1681–1741)
Родился в городе Хорсенсе в Дании. В юношестве участвовал в плавании к берегам Ост-Индии. С 1704 года служил в русском военно-морском флоте на Азовском и Балтийском морях. Отправляясь в Первую Камчатскую экспедицию, имел чин капитана первого ранга, по возвращении был произведен в капитан-командоры.
Впервые был опубликован в 1945 году в «Известиях Всесоюзного Географического общества». Портрет хранился в семье Е. Трегубовой – праправнучки командора. Некоторые исследователи предполагают, что это родственник великого мореплавателя и его тёзка, но вопрос остается открытым.
В 1991 г. Институт археологии Академии наук СССР, клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и Общество «Подводный Мир» и датские археологи проводили археологические раскопки.
Археологи посчитали, что обнаружили могилу Беринга и некоторых его сподвижников. Доктор медицины Виктор Звягин, используя методы криминалистики, восстановил по черепу облик и создал пластический образ Витуса Беринга.
Сейчас, однако, до сих пор идут споры. Существует мнение, что археологи поторопились с выводами и весомых аргументов в пользу их идентификации не находится.
Императрица Анна Иоанновна
(1693–1740)
17 апреля 1732 года дала указ о снаряжении Второй Камчатской экспедиции
Вторая Камчатская экспедиция
(1733–1740)
Россия и Европа нуждались в новых торговых морских путях. По окончании первого камчатского похода Витус Беринг направил в Адмиралтейств-коллегию проект новой экспедиции к берегам Северной Америки и Японии. По инициативе секретаря Сената Ивана Кирилова и президента коллегии адмирала Николая Головина проект был расширен.
Берингу поставили дополнительные задачи: найти северный морской путь от Печоры до Чукотки, изучить сухопутные дороги Сибири и составить описание народов и природы.
Источник: Выставка экспедиции Беринга