• Выжить, умереть и стать морем

  • Back
26.05.2022 by 
Берингов пролив, мыс Уигвен
Берингов пролив, мыс Уигвен. Фото: Андрей Степанов

Чтобы превратить свою фамилию в географическое название, нужно пройти там, где никто не ходил, и обнаружить то, чего никто не видел. Впрочем, люди, которые сумели это сделать, вряд ли просто стремились увековечить своё имя на карте. Чаще всего их вели любознательность, азарт, желание выполнить свой долг.

Как стали Беринговыми море, пролив, мыс и остров

Датчанин Витус Беринг поступил на русскую службу в 1703 году. За двадцать лет моряк достаточно зарекомендовал себя, чтобы именно ему Пётр I поручил важную миссию — поиск пролива между Азией и Америкой. Вопросом интересовались многие страны, особенно он занимал Францию. В случае если бы французским морякам удалось обнаружить пролив к северу от владений страны в Канаде, она могла бы претендовать на все территории к востоку от него. Франция даже предложила Петру снарядить французскую экспедицию, но император рассудил, что в таком деле лучше действовать своими силами. 6 января 1725 года Беринг получил от государя соответствующие указания.

Арктика
Арктика. Фото: Леонид Круглов

1) Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами.

2) На оных ботах возле земли, которая идёт на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3) И для того искать, где оная сошлась с Америкой, и чтоб доехать до какого города Европейских владений или, ежели увидят какой корабль Европейской, проведать от него, как оной кюст называют, и взять на писме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды

Инструкция Петра I Витусу Берингу

Летом 1728 года подготовленный к экспедиции бот «Святой Гавриил» вышел в плавание из устья реки Камчатка. Сначала он направился на север, оттуда — на северо-восток вдоль материка. Именно тогда русским мореходам удалось пройти через Берингов пролив в Чукотское море, доказав, что североамериканское побережье с азиатским не соприкасается. Попутно участники похода подробно изучили и картографировали западное побережье Берингова моря. Получившейся картой впоследствии пользовались все западноевропейские картографы, которым информация стала известна довольно быстро — близкий к голландской миссии Беринг сообщал о своих открытиях не только русскому императору.

Берингов пролив
Берингов пролив. Фото: Владимир Кузьмищев

«На следующий день после того, как я имел честь отправить Вам моё последнее письмо, датированное 28 апреля, господин капитан-командор Беринг выехал отсюда на Камчатку. Перед своим отъездом он нанёс мне визит, на который я не смог ответить контр-визитом. По этому случаю господин Беринг предложил мне, при условии, что я воспользуюсь ею осторожно, копию карты, которую он составил во время своего последнего путешествия в эти области. Так как карта русская, я попытаюсь вставить в неё имена голландские и тогда буду иметь честь, господин гриффер, переслать её Вам»

Из письма голландского посла барона Зварта хранителю секретных бумаг Генеральных Штатов Нидерландской республики от 5 мая 1733 года

В 1733 году Беринг приступил к подготовке Второй Камчатской экспедиции, организационные работы растянулись на семь лет. Пакетботы «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел», которым командовал Алексей Чириков, вышли из Охотска только осенью 1740 года. 20 июня корабли разлучил шторм, в тумане они не смогли отыскать друг друга. «Святой Пётр», следуя на восток, добрался 16 июля 1741 года до Северной Америки в районе горы Святого Ильи, откуда повернул обратно к Камчатке. Дорога вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды была тяжёлой, 28 ноября корабль выбросило на берег одного из Командорских островов, где экипажу пришлось зазимовать. Беринг остался там навсегда — 8 декабря он скончался. Из 75 членов экипажа выжили лишь 46. В августе 1742 года они вернулись к Авачинской губе на гукоре «Святой Пётр», который собрали из обломков одноимённого пакетбота.

Камчатка
Камчатка. Фото: Нина Слащилина

Любопытные факты

  • Пролив, строго говоря, следовало бы назвать именем Семёна Дежнёва, экспедиция которого прошла по нему с Чукотки на Аляску в 1648 году, за 80 лет до Беринга.
  • Берингово море поначалу называли Камчатским или Бобровым («бобром» считалась морская выдра калан). Присвоить морю имя Беринга предложил французский географ Шарль де Флёрье, а ввёл в обиход Василий Головнин в 1818 году. При этом на Новой географической дорожной карте Российской империи 1833 года море по-прежнему оставалось Бобровым.
  • Остров, где похоронен Витус Беринг и несколько его соратников, стал островом Беринга.
  • Мыс Беринга открыли и нанесли на карту члены экспедиции Фёдора Литке в 1828 году. Они же дали ему название.
  • «Святой Павел» достиг берегов Америки на сутки раньше своего собрата. По имени его капитана Алексея Чирикова названы четыре мыса — на японском острове Кюсю, на одном из Алеутских островов — Атту, в Анадырском заливе и в Тауйской губе. Кроме того, его имя носит подводная гора в Тихом океане и тихоокеанский остров у южного побережья Аляски.

Узнать больше об открытиях Семёна Дежнёва: «Подвиг до востребования»

Откуда взялась река Шестаковка

Корабли Беринга были не первыми русскими судами, достигшими Америки. В 1729–1735 годах состоялась экспедиция Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого. Одним из судов шёл бот «Святой Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева, он подошёл к берегам Северной Америки 21 августа 1732 года.

«Между тем, увидев от отправления Берингова, что только одно известие, соединяется или не соединяется Америка, привезёт, а о интересе настоящем от него ожидать нечего, то искал случая, каким бы образом туда для сыскания новых земель и иных полезных дел кого возбудить. Анжо явился приезжий из Якутска казачий голова Шестаков… с доношением, требуя итти с партией на Камчатку для усмирения и покорения тамошних немирных народов и сыскания в подданство новых земель и островов. И как то ево предложение дошло в Сенат, то довольно учанено из Сената представление тогда бывшему Верховному Совету, откуда и апробация получена»

Из «Записки» Ивана Кириллова о Камчатских экспедициях

Шестакову поставили две задачи: «смирить немирных иноземцев» и открыть новые земли. Экспедиция намечалась масштабная, в её состав входило 400 человек, в основном солдаты Тобольского пехотного полка под командованием Дмитрия Павлуцкого. Были и учёные — геодезист Гвоздев, и рудознатец Гардеболь, который должен был провести геологоразведку. Однако значительная часть планов так и не реализовалась.

Арктика
Арктика. Фото: Леонид Круглов

Шестаков шёл на «Восточном Гаврииле» к устью Пенжины, рассчитывая оттуда отправиться пешим ходом на Анадырь и Чукотку. Продвигаясь по суше на север вдоль Охотского побережья, 14 марта 1730 года он погиб в стычке с чукчами на реке Эгаче, которую позже переименовали в Шестаковку. Незадолго до смерти он успел послать в Тауйск распоряжение для двух других ботов. «Лев» должен был обогнуть Камчатку и прийти к Анадырску, но судно уничтожили коряки, когда оно стояло на зимовке на реке Яме.  «Святому Гавриилу» полагалось описать Шантарские острова, выйти к Курилам, оттуда — на Камчатку и, если позволит время, направиться к берегам Америки. Первый выход в море выдался неудачным — найти острова не удалось, бот вернулся в Охотск. Успешным оказалось только его путешествие в 1732 году. «Восточный Гавриил» попал в шторм и погиб в 1730 году.

Тем временем Павлуцкий вышел из Нижнеколымска к Анадырю. Продвигаясь к Чукоцкому носу (мысу Дежнёва), его отряд выдержал несколько сражений с чукчами, из которых выходил победителем благодаря огнестрельному оружию. Привести иноземцев в подданство не получалось — чукчи оказались народом воинственным и свободолюбивым, к казакам, по воспоминаниям последних, относились высокомерно: «Наше де войско сами в их Чукоцкую землю принесли свои головы и тулова, которыми де головами и костями будет белеть имевшей близ того места каменной мыс… они де неприятели не будут по российскому войску из своих оружей луков стрелять, но по многолюдству своего войска ременными чаутами (коими они обыкновенно езжалых своих оленей имают) переимают, а головами и костьём разные звери — медведи, волки, россомаки и лисицы — будут идать, а огненное ружьё и другое, что есть из железного, получено будет в добычу».

Чукотка
Чукотка. Фото: Станислав Зотов

Большая часть задач экспедиции так и осталась невыполненной — географическое представление о Чукотке по результатам похода было составлено весьма скудное, найти и описать искомые острова не удалось, смирить немирные народы тоже. Тем не менее нелёгкий путь первопроходцев не канул в Лету, их имена стали названиями на карте.

Любопытные факты

  • Составленная Афанасием Шестаковым карта Тихоокеанского побережья Дальнего Востока в 1726 году была опубликована во Франции.
  • Имя Шестакова носят бухта и мыс в Тауйской губе, а также остров в Пенжинской губе Охотского моря.
  • Имя Михаила Гвоздева носит мыс на востоке Сахалина, а также острова в Беринговом проливе, у которых есть и второе название — острова Диомида.
Источник: Сайт Русского Географического общества. Автор Ольга Ладыгина