• Человек, впервые измеривший глубину Байкала

  • Back
25.05.2022 by 
Фёдор Кириллович Дриженк
Фёдор Кириллович Дриженко. Фото из открытых источников

До сих пор капитаны судов, бороздящих водные просторы Байкала, пользуются «Атласом», составленным Гидрографической экспедицией озера под руководством Фёдора Кирилловича Дриженко. Впервые эту информацию, первоначально воспринятую нами, как некую байку, озвучил Дмитрий капитан судна «Полюс» во время летнего похода по Байкалу. В это просто не верилось.

Дмитрий- капитан «Полюса»Дмитрий за штурвалом «Полюса»

Ведь гидрографическая экспедиция Дриженко проходила в период с 1896 по 1902 годы, то есть – 120 лет назад! Сам Дмитрий пользуется копией этого атласа, переизданной в 1952 году.

Итак, кто такой Дриженко?

Фёдор Кириллович родился 4 мая 1858 года в Екатеринославле (ныне – Днепр, Украина). 

Екатеринославль. Торговая улица. Почтовая открытка
Екатеринославль. Торговая улица. Почтовая открытка

В пятнадцать лет был зачислен в Санкт-Петербургское морское училище. По традиции, воспитанники училища отправляются в кругосветное путешествие – своё первое морское крещение. Однако Русско-турецкая война заставила круто изменить планы и Фёдор вместе с другими выпускниками отправились в морской поход на броненосце «Пётр Великий».

Броненосец «Пётр Великии»
Броненосец «Пётр Великии». Фото из открытых источников

В 1884 году Дриженко зачислили в качестве слушателя Николаевской морской академии. Между прочим, инициатором создания первого отечественного учреждения, дающего академическое военно-морское образование являлся адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Его фамилия, как ни странно, большинству известна… по мультфильму «Простоквашино». 

Военные моряки на Байкале
Военные моряки на Байкале. Ф. Дриженко второй слева. Источник: baikal-pereprava.ru

Академия располагала тремя отделениями – кораблестроительным, механическим и гидрографическим. Фёдор Дриженко выбрал гидрографию. Академия претерпела много изменений, но существует и поныне. С 2008 года она называется «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Однако, вернёмся к биографии Фёдора Дриженко. После защиты диссертации Фёдор Кириллович был командирован в Европу с целью повышения знания в области гидрографии.

Первым самостоятельным проектом Фёдора Дриженко стало Онежское озеро, экспедицию по промеру глубин которого он возглавлял с 1891 по 1894 годы. После этого мореплавателя командировали в Сибирь, на Байкал.

Научное судно «Иннокентий»
Научное судно «Иннокентий». Фото из открытых источников

Необходимость в гидрографических исследованиях возникла перед строительством Байкальской паромной переправы, ставшей важным звеном недостроенной на тот момент «золотой пряжки Трассиба».

Официально проект назывался «Гидрографическая экспедиция Байкальского озера». За шесть сезонов (работали с апреля по ноябрь) было обследовано 3900 вёрст побережья, шлюпочным и судовым промером пройдено более 9 тысяч верст, измерено 274 тысяч глубин! Даже 120 лет спустя экспедиция Дриженко является самой крупной и длительной на Байкале.

Маяк намысе Кобылья головаМаяк

Учёные составили морские навигационные карты и атлас озера Байкал, лоцию озера Байкал с описанием физико-географических условий плавания, атлас Верхней Ангары, атлас волока до Бодайбо. Многими данными капитаны пользуются до сих пор! Дмитрий оказался прав. Ещё одна заслуга Дриженко состоит в установке на байкальском побережье маяков. В их необходимости Фёдор Кириллович убедился, как только предпринял дебютный ночной переход по озеру. 

Первый байкальский маяк был зажжён 29 июня 1899 года близ Голоустного

Один из маяков команда Дриженко у становила в бухте Песчаной
Один из маяков команда Дриженко у становила в бухте Песчаной. Фото Бориса Слепнева

Следом маяки появились на мысе Большая Колокольня в бухте Песчаная, на мысе Кобылья голова (Малое море), на мысе Тонком, Большом Ушканьем острове. Всего в период работы экспедиции было зажжено 10 маяков, спасших за долгие годы многие жизни. Сведения о других маяках, а также подробности биографии Дриженко здесь

Гидрографическая экспедиция получила признание даже в Европе, в 1900 году работы Фёдора Дриженко получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Страница атласа озера БайкалСтраница атласа озера БайкалСтраница атласа озера Байкал

Атлас озера Байкал был издан в 1902 году, а спустя шесть лет вышел обобщающий труд экспедиции полковника Фёдора Дриженко под названием «Лоция и физико –географический очерк озера Байкал».

Атлас и лоция Байкала до сих пор являются руководством для капитанов и судоводителей. После работ на Байкале Дриженко возглавил сначала гидрографическую экспедицию по изучению Северного Ледовитого океана, а затем на Белом и Балтийском морях.

Федор Дриженко на свадьбе Георгия Седова и Веры Май - Маевской
Федор Дриженко на свадьбе Георгия Седова и Веры Май – Маевской (за невестой). Фото из открытых источников

Следующая экспедиция на Байкале состоялась лишь семьдесят лет спустя и продолжалась семь лет – с 1979 по1986 годы

В 1984 году российский географ, исследователь озера Байкал, действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук, капитан 3-го ранга Леонид Григорьевич Колотило с коллегами открыли новый географический объект, так называемую байкальскую банку. Банка представляет собой два поднятия с минимальной глубиной 58 метров, её точные координаты -54°06′31′′ с. ш., 108°22′45′′ в. д.

Могила Фёдора Дриженко
Могила Фёдора Дриженко. Фото из открытых источников

Новому географическому объекту благодарные потомки присвоили имя Фёдора Кирилловича Дриженко

До этого была известна Посольская банка, которая находится в южной части Байкала. Глубины вокруг банки составляют порядка тысячи метров, а вершина находится на отметке 48 метров.

Источник: Планета Сибирь