Историю Российской Академии наук с момента её основания до 1917 года представляет мультимедийная выставка, которая открылась в центральном фойе РАН. Она освещает яркие проекты, рассказывает о выдающихся ученых и их достижениях.
Пётр Первый «учинил» академию в 1724 году. Прорыв, сравнимый с полётом в космос: европейская наука и российское образование сошлись на одной территории, чтобы «производить и совершать» науки. В то же время император обязал обучать здесь российское юношество.
«Очень большая часть активности академической, деятельности академической была посвящена этнографии. Фактически, Империя пыталась понять свои границы и те народы, которые её населяли. Потому что на момент создания Академии знания об этом были крайне скудными. Карты были крайне неточными».
Станислав Давыденко, начальник управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом
Первая экспедиция после основания академии — так называемая «вторая камчатская» состоялась в 1733 году. Её возглавил Витус Беринг. Невиданные раньше пространства Евразии и Америки, описания десятков новых видов живой природы, этнографические исследования народов Сибири и Камчатки — эта земля стала вожделенным краем для этнографов и естествоиспытателей.
Николай Макаров, вице-президент РАН, историк, археолог: «Академики того времени — довольно необычные люди. Во-первых, они очень широки по своим научным интересам. Во-вторых, это люди, которые всё умеют, они готовы рисковать. Потому что все эти экспедиции были очень рискованные. Не все их участники вернулись домой в Санкт-Петербург».
Ещё одна из самых ярких экспедиций — поиск Земли Санникова — началась в 1900 году. Её поддержал великий князь Константин Романов, на тот момент президент Академии наук. Руководил геолог барон Эдуард Толль. Он мечтал наконец найти ту самую землю, о существовании которой в начале XIX века сообщил купец Яков Санников. В составе этой экспедиции Толля был и Александр Колчак. Этнографические исследования в этот период были важнейшим достижением Академии наук. Но не единственным.
«В Академии наук тогда работали всемирно известный учёный математики это был Леонард Эйлер. Большую часть на самом деле своих работ великий математик написал, будучи так сказать, в Российской Академии Наук. Или историк Миллер — он, собственно, создал первую историю Российского Государства вот ещё в XVIII веке».
Алексей Хохлов, вице-президент РАН:
И, конечно, наши российские выдающиеся учёные, список которых возглавляет Михаил Ломоносов. Эту экспозицию покажут не только в Москве. Она отправится в Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань и другие города. До 2024-го года в РАН планируют целую серию подобных мультимедийных выставок. Они должны охватить все исторические периоды академии вплоть до наших дней.
Источник: телеканала «Россия-Культура»